ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/06(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
厚焼き卵
含め煮
味噌汁
りんご
☆卵は、栄養学の目で見ても「完全食品」と呼ばれてい
るように、たまごは人間の体に必要な栄養素をまんべん
なく含んでいるすぐれた食品です。
卵は、ヒヨコが成長するために必要な栄養成分を全て
持ち合わせている、文字どおりの「完全栄養食品」なので
す。ヒヨコの脳、神経や全身の細胞を造るのに必要な脂
質類とタンパク質が十分に含まれています。ヒヨコの骨格
づくりに必要なカルシウムとリンも豊富です。
▼
2010/12/03(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ごま和え
すき焼き風煮
みかん
☆すき焼きの語源は、もともと江戸時代に農夫達が
仕事中に腹が減ると、農具の鋤〔すき〕の金属部分
を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたこと
から「鋤焼〔すきやき〕」と呼ばれるようになりました。
この他にも、薄く切った肉を意味する「剥身〔すきみ〕」
から「剥き焼き」となったとする説もあります。「すき
焼き」とはもともと関西地方での呼び名で関東地方
では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的
に「すき焼き」として親しまれています。
▼
2010/12/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
鶏肉の大豆トマトソースがけ
野菜のピーナッツ和え
味噌けんちん汁
焼き芋
☆さつまいもには、ビタミンB1、B2、C、カリウム、食物繊維
が多く含まれています。便秘予防、大腸ガン予防、高血圧
予防、解毒などの効能があります。
▼
2010/12/01(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
味噌おでん
卵のしょうゆ煮
さつま芋と大豆のサラダ
のりふりかけ
牛乳かん
☆みそは、主原料であるダイズの良質なたんぱく質を
豊富に含みますが、加えて発酵によって大豆にはない、
またはあっても少量のアミノ酸やビタミンなどが大量に
生成され、栄養的にさらにすぐれたものになった食品
です。
▼
2010/12/01(水)
12月の献立表
【
月間献立表
】
12月の献立表ができました。
ご覧下さい
ここをクリックしてね
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB