ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/06/16(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
カレーうどん
牛乳
白花豆コロッケ
キャベツの南蛮づけ
発酵乳
☆ 今日は、月1回の麺の日です。
うどんは、熱くして食べるので、
「温どん」というようになり、それ
が「うどん」になりました。
鎌倉時代から禅宗の僧たちは
2度の食事の間に修行の疲れを
とるため、うどんやそうめんを食
べていました。そして、室町時代
には、間食の習慣が町人たちに
も広がり、うどんやそうめんが食
べられていたのです。
▼
2010/06/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
魚の磯部揚げ
うの花の入り煮
具だくさん汁
豆腐のチーズケーキ
☆おからは、豆腐製造の副産物で大豆から豆乳を絞った後に残った絞りカスです。
安価ですが栄養的には優れています。おからは、白いことから「卯の花」、包丁
を使わずに食べられることから「きらず」とも呼ばれます。
栄養成分は、含有率は豆腐に若干劣りますが、良質のたんぱく質、
ビタミンB1、カルシウム、鉄、亜鉛など、同等のものが含まれています。また、
食物繊維も豊富に含まれています。
▼
2010/06/14(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
さくらごはん
牛乳
カラフル卵焼き
野菜のピーナッツ和え
豆腐と青梗菜のスープ
ニューサマーオレンジ
☆ピーナッツの生産地は千葉県が有名で、大粒の
ものがたくさん作られます。ピーナッツは、別名
落花生といい、花が咲いた後、土の中で豆が育
つので、落ちた花から生まれたと書いて、落花生
と名づけられました。
▼
2010/06/11(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
鯵の干物
五目豆
味噌汁
梅干し
フルーツゼリー
☆五目豆に入っている人参、ごぼう、こんにゃく、大豆などは、
どれも体に良い「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心と
した煮物は日本の伝統的なおかずです。
▼
2010/06/10(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ご飯
牛乳
厚焼き卵
肉じゃが
味噌汁
ひじきふりかけ
甘夏みかん
するめ
☆6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、
堅いものを噛むことで、あごや歯ぐきを丈夫
にして大切な歯を守りましょう。よく噛むこと
は頭の働きをよくしたり、食べ物の消化を良
くしたり、良いことがたくさんあります。噛む
ことを意識して食べてみましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB