ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2019年7月の日記

2019/07/12(金) 7月12日 *がんもどき*

1907121328331.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ちりめん佃煮
・がんもどきの煮付け
・おひたし
・豚汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島市産)
 生産者林さんより
・葉ねぎ(三島市産)
 生産者山田さんより
・じゃがいも(三島市産)
 生産者後藤さんより
・キャベツ(静岡県産)

megaphone今日はがんもどきの煮付けでした。「がんも」という食材は、水気を切って崩した豆腐に、細かく刻んだごぼうやにんじんなどの野菜を混ぜて、更に卵や山芋などを入れ、丸めて油で揚げたものです。栄養たっぷりのがんもどきを食べて元気に過ごしてほしいです。

2019/07/11(木) 7月11日 *ふるさと給食の日*

1907120731581.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚の夏野菜ソース
・ゆでとうもろこし
・ポトフ

pencil主な産地pencil
・とうもろこし(三島市産)
・にんじん(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
 生産者後藤さんより
・玉ねぎ(静岡県産)

megaphone今日はふるさと給食の日でした。三島産のとうもろこしをゆでとうもろこしにして提供しました。甘くてとてもおいしい素材の味を満喫出来ました。

2019/07/10(水) 7月10日 *豚キムチ丼*

1907101524501.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・チーズ

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島市産)
 生産者林さんより
・葉ねぎ(三島市産)
 生産者山田さんより
・もやし(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は豚キムチ丼でした。暑い日にもご飯が進むメニューのため、おかわりをしてくれる生徒も多くいました。スープもしっかりと飲んで、水分補給、塩分補給してほしいです。

2019/07/09(火) 7月9日 *キャロットゼリー*

1907091730091.jpg1907091730092.jpg
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺の具
・ジャージャー麺の野菜
・キャロットゼリー

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(三島市産)
 生産者杉山さんより
・人参ペースト(三島市産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は三島産の人参ペーストを使用してキャロットゼリーを作りました。人参が苦手だという生徒も多いですが、頑張って食べてくれている人もいました。苦手なものでもどうやって調理したら「挑戦しよう!」という気持ちになってくれるか、日々考えて調理しているので、まずは一口、食べてみてくれると嬉しいです。

2019/07/08(月) 7月8日 *さばの香味焼き*

1907081740061.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・ひじきの炒め煮
※調理過程の関係で、本日のけんちん汁の提供は無しにしました。申し訳ありません。今後も安全な給食を提供できるようにしていきます。よろしくお願いします。

pencil主な産地pencill
・にら(静岡県産)

megaphone今日はさばの香味焼きでした。さばに含まれるエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸という脂肪酸には記憶力や学習能力をあげる働きもあるので、成長期の生徒のみなさんには重要な栄養素といえます。魚もっと食べたい!と、おいしく食べてくれている姿に嬉しくなりました。