メッセージ欄
2019年7月の日記
▼ 2019/07/17(水) 7月17日 *じゃがいものそぼろ煮*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・のり佃煮
・ししゃもフライ
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
※今日は業者の納品の関係で、急遽焼きししゃもをししゃもフライに変更しての提供となりました。申し訳ありません。
主な産地
・小松菜(三島市産)
生産者林さんより
・さやいんげん(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産)
今日のじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは、JA三島函南さんが毎年無償でくださっている「三島馬鈴薯」です。この取り組みは、三島市独自のものなので、とても貴重です。火山灰が混合された水はけのよい肥沃な土壌の箱根西麓は、美味しい三島馬鈴薯を作るのに適しています。3月頃に苗を植えて、6月頃に収穫されます。地元の食材を味わって食べてくれました。