2020年10月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・にじますのから揚げ・おひたし・かきたまのみそ汁・ミニトマト主な産地・ニジマス(富士宮市産)・小松菜(三島産)☆生産者山田さんより・ミニトマト(三島産)☆生産者小林さんより・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより 今日は、農林水産省の、県産農畜産物を活用した学校給食提供事業により、富士宮市特産の、「ニジマス」を使用させていただきました。 名水のある富士宮市で養殖されたニジマスは、臭みがなく、高級店で取り扱われているそうです。 竜田揚げで美味しくいただきました♪
献立・麦ご飯・牛乳・鶏肉のカシューナッツ炒め・中華コーンスープ・キャロット蒸しパン主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・にんじんペースト(三島産)・鶏肉(静岡県産) 貧血予防には、鉄分の多い食品と一緒にビタミンの多い食品を食べると吸収率が良くなります。 今日のレバーと、野菜をしっかり食べると、貧血予防になります。
献立・麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・さつま芋と大豆のサラダ・りんご主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・さつま芋(箱根産)・りんご(青森県産)今日は、北上中学校3年5組へ訪問してきました。感染症対策で「事前に減らす」ことはしていないのですが、おかわりは静かに実施しています。ほとんどの生徒がおかわりをして、よく食べていました!
献立・ソフト麺・牛乳・カレーソース・ツナコロッケ・三色和え主な産地・豚肉(静岡県産)・キャベツ(群馬県産)・きゅうり(埼玉県産) 今日は、北中3年1組へ、進路に向けた食事の話をしました。行事が一段落したため、これからは自分の進路に向けて力を発揮してもらえたらと思います。
献立・麦ご飯・牛乳・いわしのおろしかけ(おろしソース)・五目金平・さつま汁主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・さつま芋(箱根産)・ごぼう(青森県産) 今日は、鉄分、カルシウム両方ともしっかり摂ることのできる「いわし」をよく噛んで味わいました。