2020年12月の日記
献立・麦ご飯・のりふりかけ・牛乳・手作りコロッケ(ソース)・白菜のごま和え・石狩汁主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・白菜(三島産)☆生産者後藤さんより・キャベツ(三島産)・豚肉(静岡県産) 今日は、体を温める、北海道の郷土料理と、調理員さんの愛情がたっぷり詰まった手作りコロッケでした。 北中学校の生徒は、明日からもしっかりバランス良く食べて、元気に冬休みを過ごしてください。
献立・コーンピラフ・牛乳・タンドリーチキン・もみの木サラダ・キャベツのスープ・クリスマスケーキ主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・ブロッコリー(三島産)今日は、生徒同士で笑顔で食べる姿があり、こちらも嬉しくなりました。北上中学校の生徒は、明日からもしっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてください。
献立・麦ご飯・牛乳・ミルメーク・ししゃもフライ・大根のそぼろ煮・生揚げのみそ汁・ミニトマト主な産地<三島市産>小松菜(生産者林さんより)、葉葱(生産者山田さんより)大根、白菜(生産者後藤さんより)、里芋(生産者杉本さんより)ミニトマト(生産者小林さんより)、人参<静岡県産>豚肉 三島市産の食材をたっぷりと使用した給食でした。 生産者さんに感謝の気持ちを持って食べてもらえたら嬉しいです。
献立・麦ご飯・牛乳・冬野菜カレー・ツナサラダ・アーモンドフィッシュ主な産地・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより・かぶ(三島産)・カリフラワー(三島産)・豚肉(静岡県産) 冬野菜は、体を温める効果があります。 今日は、「カリフラワーは苦手だったけど、他の野菜は食べたよ!」と教えてくれた1年生がいました。 冬野菜をお家でもしっかり食べて、寒さを乗り切りましょう。
献立・麦ご飯・牛乳・いかの香味焼き・豆とちりめんの揚げ煮・運のつくすまし汁・さつま芋と栗のタルト主な産地・大根(三島産)☆生産者後藤さんより・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・根深葱(長泉産)今日は、冬至の献立でした。運盛りで、ちりめん、れんこん、大根、人参、はんぺん、かぼちゃ(南京)、きんとん の「ん」のつく食べ物を使用した献立にしました。昨日のテレビアニメでも取り上げられていたそうで、「冬至について見た!」と教えてくれた生徒がいました。「んのつく食べ物がたくさん入っているよ」と伝えると、「ごはん!」と答えてくれた生徒がいました。確かにそうだな、と気づかせてもらいました。