ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/16(金) 今日の献立(7月15日)

1007161148341.jpg・ご飯(麦)・ひじきのふりかけ・牛乳
・魚の夏野菜ぞえ・粉ふき芋
・チーズのふわふわスープ
☆今日の地場産物
  米・牛乳 三島函南  ナス・トマト・トマトソース 三島
☆こふき芋
 今日のこふき芋に使用しましたじゃが芋(中西調理場
 での使用量114Kg) はJA三島函南様より食農教育の
 一環として無償でいただいた地元産の三島馬鈴薯
 メークインを使用しました。

2010/07/14(水) 今日の献立

1007141147221.jpg・ジャージャー麺(中華麺)・牛乳
・春巻き・ごま和え
・蒸しもろこし
☆今日の地場産物
  牛乳  三島函南  葉ねぎ・小松菜  三島
☆もろこし
 7月〜8月頃が旬で動脈硬化予防になるビタミンE
  やリノール酸が多く含まれています。
 今日はもろこしの甘みをのがさないよう蒸してみ
ました。

2010/07/13(火) 今日の献立

1007131154581.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・肉団子の野菜煮
・トマトと卵のスープ
・スイカ
☆今日の地場産物
  米・牛乳  三島函南  トマト・小松菜  三島 
  スイカ    函南
☆スイカ
今日のスイカは、函南町平井地区で栽培された「平井すいか」
です。地元の私たちにとっては高級スイカとして有名です。

2010/07/12(月) 今日の献立

1007121208051.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・魚の味噌ソース和え・ゴーヤチャンプル
・すまし汁・わかめしらすふりかけ
・冷凍みかん
☆今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  小松菜 三島
☆魚の味噌ソース和え
  醤油・卸した古根・酒で魚に下味をつけ
  でんぷんをまぶし揚げたものに味噌ソース
だれ(ケチャップ・味噌・ソース・砂糖・酒・水)
  であわせ最後にごまをふりました。

2010/07/09(金) 今日の献立

1007091212081.jpg・夏野菜カレー(ご飯(麦))・牛乳
(うずらの卵)
・フレンチサラダ
・福神漬け・冷凍みかん
☆今日の地場産物
  米・牛乳 三島函南  トマト・ナス 三島
☆夏野菜カレー
夏野菜であるトマト・ナス・かぼちゃを入れ栄養たっぷり。
  ナスの苦手な生徒も大好きなカレーなら食べれますね。
かぼちゃの甘みも加わりいっそうおいしいカレーになりました。