ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/24(火) 今日の献立

1105241134451.jpg・コーンピラフ(麦)・牛乳
・いかのスペイン煮・スモールポテト
・クラムチャウダー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 トマトソース 三島
※コーンピラフ
 イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、
 種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。
 この米を油でよく炒めて色々な具を入れて煮たも
 のをピラフといいます。今日のピラフには、コーン
 ・肉・たまねぎ・ピーマン・グリンピースなどがはいって
 います。
※今日は南中学校は給食がありません。

2011/05/23(月) 今日の献立

1105231146481.jpg【 ふるさと給食の日 】
・ご飯(麦)・牛乳
・桜海老入りかき揚げ・きんぴら
・みそ汁
・ミニトマト・小女子佃煮
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豆腐の大豆 静岡
 ・葉ねぎ、ほうれん草、ミニトマト 三島
 ・桜エビ 由比
※桜エビ
 桜エビは全国では、駿河湾でしか捕れない
 エビで味と香りがよく静岡県自慢の特産品
 です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。
 桜エビは殻ごと食べますのでカルシュウムが多く
 とれます。今日はかきあげに桜エビをいれて
 みました。
※今日は南中学校は給食がありません。

2011/05/20(金) 今日の献立

1105201159561.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鶏肉のブレゼ・切干大根の煮物
・すまし汁
・ニューサマーオレンジ
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 本しめじ 静岡
 ・豆腐の大豆 静岡 ・干し椎茸、ニューサマーオレンジ 伊豆
 ・ほうれん草 三島
※ニューサマーオレンジ
 愛媛県や静岡県ではニューサマーオレンジと呼ばれて
 いますが、宮崎県では日向夏(ひゅうがなつ)と呼ばれて
 います。晩秋から初夏にかけての果物で何となく夏がく
 ることを感じさせる柑橘類(かんきつるい)です。

2011/05/19(木) 今日の献立

1105191150351.jpg・ご飯(麦)・わかめぱっぱ・牛乳
・ししゃもフライ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・ほうれん草 三島
 ・生揚げの大豆 静岡
※ひじき
 ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁など
 でとられています。ひじきはわかめや昆布と同
 じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温
 が下がってしまわないようにしてくれる「ヨード」や、
 貧血を防ぐ「鉄」、骨を強くする「カルシウム」、
 おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろ
 な栄養素をたくさん含んでいます。

2011/05/18(水) 今日の献立

1105181152461.jpg・みそラーメン・牛乳
・ぎょうざ・辛し和え
・キウイフルーツ
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 ・葉ねぎ 三島
 ・豚肉、ほうれん草、きゃべつ、キウイフルーツ 静岡
※キウイフルーツ
 ニュージーランドのキーウィという鳥に似ているため
 キウイフルーツと名付けられました。ビタミンC・E・
 カルウムを多く含み血圧の上昇を防ぐ働きを
 します。