ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2012/07/02(月) 今日の給食

1207031048381.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・じゃが芋ととうがんの煮物
・かきたまみそ汁
・しじみ佃煮
・果物(冷凍みかん)
*とうがんは、夏が旬の野菜です。でも漢字で書くと
冬の瓜と書きます。とうがんは保存性が高く、昔は夏
に収穫したものを、冬の保存食として食べられていた
ところから名付けられたと言われています。関西では
「カモウリ」とも呼ばれています。とうがんは、
95%以上が水分です。夏バテの予防にも効果的な
食材だそうです。給食では、じゃがいもや鶏肉と
煮物にしました。味わって食べてください。 
1207031048382.jpg☆主な材料の産地☆

 冷凍みかん・・・西浦産
 とうがん・・・浜松市
 じゃが芋・・・三島市
 なす・・・千葉県
 葉ねぎ・・・三島市