ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) 今日の給食

1303081352371.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・のりふりかけ
・果物(オレンジ)
*ししゃもは頭からしっぽまで一匹まるごと
食べることができる魚です。給食には
しゃもがよく登場しますが切り身の魚と違い、
成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめいろ
いろな栄養をとることができます。
今日は、ししゃもに下味をつけ、片栗粉をまぶし、
からあげにしました。
しっかり噛んで食べましょう。

1303081352372.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 ネーブルオレンジ・・・静岡県
 人参・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2013/03/07(木) 今日の給食

1303071152521.jpg【 ふるさと 献立 】
・揚げパン(砂糖・黄な粉)
・牛乳
・八宝菜(うずらの卵)
・フルーツジュレ
・ミニトマト
*今日の「ミニトマト」は「JA教育活動助成事業」
により市内の小中学校の給食に無償でいただきました。
この事業は子供が農業や自然環境、金融経済に
対する理解を深めることを目的としています。
パンフレットもいただいたのでよく読んでトマト博士に
なりましょう。
今日の揚げパンは1人各1個の2個取りで、3個
以上食べる人はねじり型パンの数で配られています。
クラスで調整して食べて下さい。
1303071152512.jpg☆主な材料の産地☆

 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 小松菜・・・三島市
 ミニトマト・・・三島市
  

2013/03/06(水) 今日の給食

1303061149411.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・三色和え
・豚汁
・のり佃煮
・ミルクプリン
*今日はいわしのおろしかけです。大根おろしを
かけて食べましょう。いわしは、良質のたんぱく質や
カルシウム、ビタミンDが豊富です。いわしに含まれ
ている脂には血液中のコレステロールや中性脂肪を
下げ、血が固まるのを防ぐ働きがあると言われます。
残さず食べましょう。
1303061149412.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 里芋・・・三島市
 きゅうり・・・伊豆の国市
 ごぼう・・・青森県

2013/03/05(火) 今日の給食

1303051143101.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・エリンギソテー
・みそ汁
・ちりめん佃煮
・果物(オレンジ)
*エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感が
まつたけや加熱したアワビ゛に似ていることから
アワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの
具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や
中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では
栽培されています。給食で使用しているエリンギは
三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している
長谷川さんが育てた物です。
1303051143102.jpg☆主な材料の産地☆

 大根・・・三島市
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 エリンギ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 

2013/03/04(月) 今日の給食

1303041151291.jpg【 3年生応援・卒業
       進級 献立  】
・赤飯・ごま塩
・牛乳
・あしたかつ
・蒸しキャベツ(ソース)
・みそ汁
・デザート
*今日は明日の3年生の受験応援のために
「あしたか牛」を使って作られた「あした勝つ」
メンチと卒業・進級祝いを込めたお祝い献立に
しました。お赤飯は日本では、昔からお祝いの
食事には欠かすことが出来ないものです。健康に
生活するためには、食品を偏りなく食べることが
秘訣です。献立表の3色分けを思い出し、バランスの
良い食事に心がけましょう。
楽しく会食してください。
1303041151292.jpg☆主な材料の産地☆

 あしたかつ・・・長泉町
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市