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中郷西中、中郷中、南中の給食

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2018年10月の日記

2018/10/09(火) 2018/10/9

1810091242521.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ

 トマトの真っ赤な色にはリコピンという栄養成分がたくさん含まれています。老化を防いだり、病気を予防したりする働きがあると言われます。ミニトマトには赤色のほかに、黄色、オレンジ色のものもあります。今日のミニトマトは、川原ヶ谷の小林さんのハウスで大切に育てられたミニトマトです。味わいながら食べましょう。
1810091242522.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・えのき茸(長野県)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市)

2018/10/05(金) 2018/10/5

1810051247531.jpg**献立**
麦ご飯
野菜ふりかけ
牛乳
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
すまし汁

 さけは味の良さ、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚です。さけに含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり・冷え性を予防するといわれます。今日は、三島のにんじんをのせて焼いたキャロット焼きです。味わって食べましょう。
1810051247532.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・えのき茸(長野県)
・人参(三島市)
・さつまいも(三島市)

2018/10/04(木) 2018/10/4

1810041251021.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
ごま和え
豚汁

 たまごはいろいろな料理に使われています。栄養価は高く、良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。たまごのたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1810041251022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・ごぼう(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)

2018/10/03(水) 2018/10/3

1810031230381.jpg**献立**
食パン
メイプルジャム
牛乳
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ



 小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日は、食パンです。残さず食べましょう。
1810031230382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)

2018/10/01(月) 2018/10/1

1810030905391.jpg**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
おひたし
みそ汁


 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。さんまの血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
1810030905392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)