ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/04/24(金)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらの大豆和え
おかか和え
みそ汁
★ ポイント ★
サワラは、さかなへんに「春」と書くさかなです。ほぼ1年中とれますが、桜の咲く時期に瀬戸内海に卵を産みに来ることから、このような字で書かれるようになりました。
今日は、あぶらののった旬のサワラをあげて、大豆と和えました。ごはんや野菜と一緒に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
わかめ(静岡県)
はくさい(茨城県)
ホウレンソウ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
▼
2015/04/22(水)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
オレンジ
★ ポイント ★
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
牛肉(静岡県)
豚肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
人参(静岡県)
オレンジ(愛媛県)
▼
2015/04/21(火)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
シーフードピラフ
ツナサラダ
卵スープ
手作り黒ごまケーキ
★ ポイント ★
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素がたっぷり詰まっています。成長期のみなさんにとっては、特に必要な栄養素ばかりです。今日のごまケーキは、給食室で焼いた手作りのケーキです。ごまの香りと、甘みを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
小豆(北海道)
イカ(青森県)
ホタテ(北海道)
人参(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
▼
2015/04/21(火)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
けんちん汁
★ ポイント ★
今月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしていますか?また、準備や片付けの仕方は身につきましたか?
給食委員会では、毎日給食終了後に配膳室を回り、ワゴンの片付チェックをしています。みんなが気持ちよく給食を食べるためのきまりを守りましょう!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
鶏肉(宮崎県)
豆腐(岐阜県)
大根(三島市)
キャベツ(三島市)
▼
2015/04/21(火)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
オレンジ
★ ポイント ★
今日のオレンジは、「清見オレンジ」という種類です。
オレンジなどのくだものには、ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
残さず食べて、元気な心と体をつくりましょう!
★ 主な材料とその働き ★
さつまいも(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)
清見オレンジ(愛媛県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB