ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁
★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁
★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/09(火)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ハンバーガー
キャベツのソテー
ポテトスープ
ココアプリン
★ ポイント ★
持久走記録会は、練習の成果を出せましたか?
今日の給食は、頑張ったみなさんにお疲れ様の意味をこめて、人気メニューの煮込みハンバーグとココアプリンです。ハンバーグは、野菜と一緒にパンにはさんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
▼
2014/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
豆腐とチンゲンサイノスープ
アーモンドフィッシュ
★ ポイント ★
今日のチャーハンには『高菜漬』を入れました。高菜は、冬に旬を迎える食材で、霜が降りる時期に甘みが増し、一層おいしくなります。昔は、冬は夏に比べて野菜や果物の収穫が少なく、乾物やお漬け物などの保存食は貴重な栄養源でした。昔の人の知恵から生まれた食品や食文化を大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(茨城県)
根深ネギ(千葉県)
豚肉(三島市)
豆腐(静岡県)
▼
2014/12/05(金)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー大根
大福豆とジャコのごま揚げ
りんご
★ ポイント ★
今日は、旬の大根を『マーボー大根』にしました。
「マーボー」とは、中華料理の中でも辛いことで有名な「四川料理」の一つです。豚のひき肉と、野菜を、中国の唐辛子みそ「トウバンジャン」などで味を付けたものをいいます。ピリッとした辛みが特徴で、柔らかい大根によく味がしみているので、ごはんがすすみますね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
りんご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
豚肉(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB