ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/12/04(木)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
粉ふき芋
白菜スープ
★ ポイント ★
『鮭』は、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。
今日の鮭には、すりおろしたにんじんを上にのせて焼きます。にんじんの色が、紅葉したもみじのようにみえますね。
日本の四季や旬を感じる心を大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
にんじん(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
うどん汁
桜えび入りかきあげ
くるみ和え
みかん
★ ポイント ★
『桜えび』は、体長4cmに満たない小さなエビです。干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。うどんのつけ汁や野菜と一緒に食べると油っぽくなくさっぱりと食べられますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
ほうれん草(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/02(火)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
鯖のおろしかけ
おかか和え
みそ汁
昆布の佃煮
★ ポイント ★
今日は、旬の鯖を油で揚げ、『大根おろし』をかけました。
大根には、「ジアスターゼ」と呼ばれる成分が含まれています。胃腸の働きを助ける成分で、食べ物を消化して、体に栄養をうまく取り入れるお手伝いをしてくれます。「ジアスターゼ」は熱に弱いので、生のままサラダにしたり、大根おろしにしたりするのがオススメです。
★ 主な食材と産地 ★
さば(岩手県)
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
ほうれん草(千葉県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/01(月)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
冬野菜カレー
福神漬
ヘルシーサラダ
★ ポイント ★
今月の食育目標は『寒さに負けない体をつくる食事をしよう!』です。大根や里芋など…冬の根菜類には、体を温める働きがあります。また、今日のカレーには「かぶ」「カリフラワー」「ブロッコリー」などの冬野菜や「ホタテ」「りんご」など、冬が旬の食材がたっぷりです。
今日の給食には冬の食材がいくつ入っているでしょうか?探してかぞえてみましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
にんじん(北海道)
カリフラワー(静岡県)
かぶ(千葉県)
豚肉(三島市)
ブロッコリー(香川県)
▼
2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
りんご
★ ポイント ★
今日のスープには、冬の野菜「白菜」が入っています。
白菜は、「体の調子を整える緑の食品」の仲間です。汁物や鍋にすると体が温まり、水に溶け出た栄養も一緒にとれるので一石二鳥ですね。スープまで残さず食べて、冬の寒さを乗り越えられる体をつくりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(長野県)
りんご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
干し椎茸(静岡県)
葉ネギ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB