ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/04(金)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日の給食 ☆
ぎゅうにゅう
大豆わかめごはん
焼きししゃも
ごま和え
豚汁
☆ ポイント ☆
私たちの体は骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
こまつな
キャベツ
豚肉
じゃがいも
☆ 静岡県産の食材 ☆
▼
2014/07/03(木)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日の給食 ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
焼き肉
ワンタンスープ
お好み豆
☆ ポイント ☆
お好み豆は白いんげん豆を油で揚げ、砂糖ときなこと塩をまぶして作りました。
白いんげん豆は良質なタンパク質含み、特にアミノ酸のリジンが豊富なため、リジンの不足している米との食べ合わせはとても良いです。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
牛肉
豚肉
☆ 静岡県産の食材 ☆
わかめ
▼
2014/07/03(木)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日の給食 ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
三島コロッケ
切り昆布と豚肉の炒め煮
中華コーンスープ
冷凍りんご
☆ ポイント ☆
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作られたものです。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれていた、体を動かす力や体温の本になります。また、じゃがいもの含まれるビタミンCは加熱してもこわれないので、たくさんとることができます。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
三島コロッケ
葉ネギ
☆ 静岡県産の食材 ☆
とうふ
生揚げ
▼
2014/07/02(水)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうがんと豚肉のカレー煮
たまごスープ
ヤクルト
☆ ポイント ☆
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜と豚肉のカレー煮にしました。
☆ 三島産の食材 ☆
ぎゅうにゅう
こめ
豚肉
じゃがいも
☆ 静岡県産の食材 ☆
たまねぎ
とうふ
▼
2014/07/01(火)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さけの西京焼き
野菜のピーナッツあえ
とうふとチンゲンサイのスープ
メロン
☆ ポイント ☆
西京焼きとは、京都で作られる甘い白みその西京みそにみりんや酒などを加えた漬け床に魚の切り身などをつけ込んで焼いた料理のことです.給食では、さけを白みそとマヨネーズなどで調味料で下味をつけて焼きました。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
キャベツ
こまつな
☆ 静岡県産の食材 ☆
チンゲンサイ
豆腐
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB