ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/06/20(金)
6月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
肉じゃが
ミニトマト
すましじる
プルーンヨーグルト
☆ ポ イ ン ト ☆
肉じゃがにはたくさんじゃがいも入っています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れ
ました。
☆ 三島産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
ミニトマト
はねぎ
豚肉
☆ 静岡県産の食材 ☆
さくらえび
とうふ
油揚げ
▼
2014/06/19(木)
6月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
かつおチーズフライ
コーンポテト
やさいスープ
のりのつくだに
☆ ポ イ ン ト ☆
コーンポテトのじゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日はふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れました。
☆ 三島市産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
キャベツ
☆ 静岡県産の食材 ☆
かつお
のりのつくだに
▼
2014/06/18(水)
6月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
げんきどん
いりたまご
わかめスープ
メロン
☆ ポ イ ン ト ☆
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
今日からふるさと給食週間です。
地場産物をたくさん取り入れました。
☆ 三島市産の食材 ☆
こめ
ぎゅうにゅう
牛肉
にんじん
たまねぎ
だいこん
☆ 静岡県産の食材 ☆
たけのこ
チンゲンサイ
わかめ
▼
2014/06/17(火)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
やさいソテー
たまごスープ
みかんミルクデザート
☆ ポ イ ン ト ☆
今日ふるさと給食の日です。「しらす」とは、カタクチイワシやマイワシなどの生後1、2か月経った体長3センチメートル程度になった稚魚のことです。しらす入りしゅうまいのしらすは静岡県産のもので、このしらすは日本で一番静岡県が採れる自慢の地場産物です。
☆主な材料の産地☆
しらす入りしゅうまい(静岡県産)
みかんミルクデザート(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
▼
2014/06/16(月)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
いかのちゅうかいため
おひたし
えのきのスープ
冷凍みかん
昆布の佃煮
☆ ポ イ ント ☆
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。
☆ 主な材料の産地 ☆
だいこん(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
冷凍みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB