ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/22(木)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含み、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
☆ 主な材料の働き ☆
生揚げ(静岡県産)
豚肉(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2014/05/21(水)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー
とんじる
そらまめ
☆ ポ イ ン ト ☆
そらまめはチグリスユーフラテス川流域からエジプトで4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代に伝えられられました。名前の由来は、さやが空に向かってつくため「そらまめ」になりました。
☆ 主な食材の産地 ☆
さば(焼津市産)
そらまめ(三島市産)
だいこん(三島市産)
チンゲンツァイ(浜松市産)
エリンギだけ(長野県産)
▼
2014/05/20(火)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
チーズハンバーグ
やさいソテー
ポテトスープ
びわ
☆ ポ イ ン ト ☆
びわはの原産は中国で日本でも古くから自生していました。 冬に花を咲かせ、春に実をつけます。収穫は初夏です。適度な甘みとやさしい香りは、さわやかな季節によく合っています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
びわ(長崎県産)
▼
2014/05/19(月)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さかなのみそソースあえ
にびたし
ぐだくさんじる
☆ ポ イ ン ト ☆
煮浸しの中にひじきが入っています。 現在国内で流通しているひじきの約8割が韓国 ・中国産で、残りの約2割が国内産です。
韓国 ・中国ではひじきを育てていますが、国内産のひじきは天然の物です。
☆ 主な材料と産地 ☆
じゃがいも(長崎県産)
ひじき(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
▼
2014/05/16(金)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
きよみオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 その辛みを引き出しているのがチリパウダーです。チリパウダーという香辛料は、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、ニンニク、クミンなどを混ぜてつくられています。
☆ 主な材料の産地 ☆
きゅうり(群馬県産)
にんじん(徳島県産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
なまあげ(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB