ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/15(木)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
ふくめに
みそしる
ニューサマーオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。
☆ 主な材料の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
なまあげ(静岡県産)
▼
2014/05/14(水)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーうどん
さくらえびシューマイ
ポテトのアーモンドがらめ
びわ
☆ ポ イ ン ト ☆
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく、静岡県自慢の特産品す。
☆主な材料の産地☆
さくらえびしゅうまい(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島産)
ぶたにく(三島産)
▼
2014/05/13(火)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
あじのフライ
むしキャベツ
けんちんじる
サンフルーツ
のりふりかけ
☆ ポ イ ン ト ☆
味は甘夏ミカンと同じようにしっかりとした酸味がありますが、甘さは甘夏ミカンより多く、それがさっぱりとした爽やかな味わいを生み出しています。
☆主な材料の産地☆
キャベツ(神奈川県産)
だいこん(神奈川県産)
サンフルーツ(三重県産)
▼
2014/05/12(月)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
わかめスープ
りんごヨーグルト
☆ ポ イ ン ト ☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を健康に保ち髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
☆主な材料の産地☆
キャベツ(神奈川県産)
ほうれんそう(三島市産)
牛肉(三島市産)
わかめ(静岡県産)
▼
2014/05/09(金)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
チンジャオロースにはピーマンはかかせません。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆主な材料の産地☆
じゃがいも(北海道産)
ピーマン(茨城県)
清美オレンジ(愛媛県)
豚肉(三島市産)
豆腐(静岡県産)
(
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB