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東小学校の給食
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2014/04/14(月)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりのごまソースがけ
こふきいも
やさいスープ
ネーブルオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
鶏のごまソースがけは焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼っています。わずか0.1%に相当する国産ゴマのほとんどは鹿児島県喜界島で生産されています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(千葉県産)
にんじん(徳島県産)
ネーブル(静岡県産)
▼
2014/04/11(金)
4月11日の給食
【
月間献立表
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
おやこに
みそしる
きよみおれんじ
☆ ポ イ ン ト ☆
親子丼は、鶏肉を割り下などで煮て溶き卵でとじ、ご飯の上に乗せた料理です。「親子」という名まえは鶏の肉と卵使うところからきています。給食の親子丼には鶏肉と卵の他にたまねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリーンピースなどの野菜が入っています。
☆ 主な材料の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(千葉県産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
▼
2014/04/10(木)
4月10日の給食
【
月間献立表
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
チキンカレー
ふくじんづけ
シーフード
☆ ポ イ ン ト ☆
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。学校給食でもとても人気があるメニューです。
☆ 主な材料の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(高知県産)
きゅうり(宮崎県産)
ふるね(高知県産
たまねぎ(北海道産)
▼
2014/04/09(水)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅにゅう
ごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
とんじる
りんご
☆ ポ イ ン ト ☆
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
豆腐(静岡県産)
ひじき(静岡県産)
だいこん(三島市産)
はねぎ(三島市産)
ぶたにく(三島市産)
▼
2014/04/08(火)
4月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
ちゅうかコーンスープ
ネーブルオレンジ
☆ ポ イ ン ト ☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆ 主な材料の産地 ☆
きゅうり(宮崎県産)
ぶたにく(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ネーブル(静岡県産)
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