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東小学校の給食
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2013/10/04(金)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうふのチリソース
じゃがいものちゅうかサラダ
かき
☆ポイント☆
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・かき(和歌山産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/10/03(木)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ヘルシーサラダ
ぶどうゼリー
☆ポイント☆
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2013/10/02(水)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
ビーンズサラダ
ポテトスープ
りんご
☆ポイント☆
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(青森産)
▼
2013/10/01(火)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さけのさいきょうやき
こまつなのにびたし
けんちんじる
れいとうみかん
☆ポイント☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ぶなしめじ(長野産)
・大根(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
▼
2013/09/30(月)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
コーンスープ
☆ポイント☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
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