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東小学校の給食
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2013/10/11(金)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ちくわのいそべあげ
おひたし
かにとチンゲンツァイのスープ
☆ポイント☆
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・えのき(長野産)
・ちりめんじゃこ(兵庫産)
▼
2013/10/10(木)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
キャベツいりつくね
ちゅうかいため
たまごスープ
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たけのこ(四国産)
・干し椎茸(九州産)
・きくらげ(九州産)
▼
2013/10/09(水)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
くろはんぺんとかんしょとさくらえびのあげに
さんしょくあえ
☆ポイント☆
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(長野産)
▼
2013/10/08(火)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
チーズのふわふわスープ
☆ポイント☆
チーズは牛乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの食感になります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(群馬産)
▼
2013/10/07(月)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
のりふりかけ
☆ポイント☆
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)
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