▼ 2013/06/19(水) 6月19日の給食
【給食メニュー】
▼ 2013/06/18(火) 6月18日の給食
【給食メニュー】
☆今日のこんだて☆ ぎゅうにゅう とりひきピラフ いかのこうみやき やさいソテー コーンスープ ミニトマト ☆ポイント☆ いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。 |
|
☆主な食材の産地☆ ・たまねぎ(三島産) ・キャベツ(三島産) ・小松菜(三島産) ・ピーマン(茨城産) ・ミニトマト(三島産) | |||
今週はふるさと給食週間です。 地場生産野菜や地元の食材をたくさん取り入れています。 今日は、三島の農家の林さんが取れたての新鮮な小松菜を直接、学校へ届けてくれました。 今日は小松菜をスープに入れました。 |
▼ 2013/06/17(月) 6月17日の給食
【給食メニュー】