ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/06/27(木)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
おやこどん
きのこスープ
かこうこざかな
☆ポイント☆
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「加工小魚」を献立に入れました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(沼津産)
・こまつな(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/06/26(水)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
やきししゃも
あおなとひじきのにびたし
とんじる
なっとう
☆ポイント☆
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・大根(三島産)
・こんにゃく(群馬産)
・豚肉(静岡産)
▼
2013/06/25(火)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
清美オレンジ
☆ポイント☆
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2013/06/24(月)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
にくじゃが
すましじる
すいか
☆ポイント☆
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・すいか(田方産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(沼津産)
・しらたき(群馬産)
▼
2013/06/21(金)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ちゅうかサラダ
たまごスープ
すりおろしりんご
☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・こまつな(三島産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB