| | | 今日の献立 給食記念週間献立 はじめての給食体験 (明治22年に出された給食) にぎりめし 沢庵 やき魚(甘塩鮭)
牛乳 みかん
献立のポイント 今日の給食は、はじめて出された給食の献立です。明治22年に山形県の小学校で、経済的に恵まれなこどもたちに、おにぎりと塩鮭と漬け物を、昼食に出したのが学校給食の始まりです。 今日は、明治22年の初めての給食のおにぎり・塩鮭・たくわんの給食を体験します。この体験から、皆さんが恵まれた時代にいることを知ることができたでしょうか。牛乳とみかんは皆さんの健康に必要な栄養素を補うため出しました。食べ物に感謝をして食べましょう。
|
| | | 給食室拝見 にぎりめし 米45kgを給食室の大きな釜で炊きあげ、各クラスににぎりめしを作りました。低学年は125g・中学年は145g・高学年と炊きあがったご飯の量を計量しながら全部で500個のにぎりに一個ずつ海苔を巻きました。 |
| | | 5年生・6年生は給食室で作った海苔のまかれたにぎりめし1個とわかめや菜飯を入れたご飯を自分でにぎる体験をしました。
|