| | | 今日の献立 お誕生日献立 アーモンドトースト 牛乳 じゃがいもとウインナーのトマト煮 野菜ソテー みかん
献立のポイント じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・みかん(県内産) ・ほうれん草(三島産) ・キャベツ(三島産) ・じゃがいも(北海道産) ・玉葱(北海道産)
給食室拝見 アーモンドトースト 今日は月に一度のパンに日です。 子どもたちの好きなパンというとなんと言っても「揚げパン」ですが、今日は厚切り食パンを使いバターとアーモンドをのせオーブンで焼き上げました。アーモンドの香ばしい香りが教室まで届きました。
|
| | | 今日はお誕生日献立です。毎月のプレゼントの伊勢エビを教室に出し忘れてしまいました。プレゼントを持って各教室に回ると、どこの教室でも「ありがとう」とお礼の言葉と歓声がわきあがりました。子どもたちは、毎月のお誕生日献立を楽しみにしてくれます。小さな折り紙と少し手の込んだ献立でしたがこれからも喜ばれる給食を作っていきます。 |