| | | 今日の献立 うどん うどん汁 牛乳 ひじきのかき揚げ おひたし アーモンドフィッシュ
献立のポイント かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島産) ・葱(三島産) ・かぼちゃ(北海道産) ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(茨城県産)
給食室拝見 ミーティング風景 当日の作業の見直しや翌日の献立について作業の段取りや時間・担当者・注意点などを話し合い確認します。 手のこんだ献立や新献立では使用調理器具などについて細かい所まで話し合います。 |
| | | 今日のうどん汁は、だしこぶ・かつお節・煮干しでだしを取りました。煮干しの身は子どもたちに必要な栄養素がたくさん含まれていることからそのまま汁に残し食べます。頭・身・骨・内臓に分け身・頭・骨は出し取りに使い、臭みや苦みのある内臓は使いません。優しくおいしいだしがとれました。
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