| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 冬瓜のカレー煮 なすのみそ汁 小魚の佃煮 とうもろこし
献立のポイント とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。 今日のとうもろこしは、1時限目の生活科の時間に生活と生産の勉強をとおして5組さんが全校分の皮むきを体験しました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(三島産) ・なす(三島産) ・冬瓜(浜松産) ・とうもろこし(茨城県産) ・葱(三島産)
給食室拝見 皮のむき方や、とうもろこしのひげの話の後に皆で135本の皮をむきました。硬い芯の所も力を込めて折ることができました。 |
| | | 給食室拝見 アッと言うまにむき終わり、むき終わった皮や散らかったひげをを丁寧に片づけました。準備から片付けまで皆で力を合わせてできました。校長先生や教頭先生も参加して楽しく体験できました。 綺麗にむけたとうもろこしを給食室に皆で届けました。 給食をとおして子どもたちに多くの体験を考えています。 |