ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/11/07(月) 11月7日のこんだて

《こんだて》
イカドリア
牛乳
フレンチサラダ
みかん
1111071540131.jpg
1111071540132.jpg*イカドリア*
イカは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や不足すると味覚障害になってしまう『亜鉛』がたっぷり入っています。
今日は、『いか』以外にも、しめじ、たまねぎ、ピーマン、トマトなどたくさんの具が入っています。

2011/11/04(金) 11月4日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
はくさいスープ
かつおふりかけ

*鶏肉とさつまいもの揚げ煮*
『揚げ煮』という名前がついているように
『鶏肉』と『さつまいも』を一度揚げてから
にんじん、たけのこ、さやいんげんなどと
一緒に煮込んであります。
油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちがった
おいしさです。
1111041331261.jpg

2011/11/02(水) 11月2日のこんだて

1111021239561.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
*マーボードウフ*
豆腐の8〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
1111021239562.jpg

2011/11/01(火) 11月1日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
みそおでん
ツナのあえもの
みかん

*みそおでん*
今日から、11月です。今年度、初めてのおでんです。
生産者の山本さんから届くおいしい大根もたくさん入っています。
これからの季節、人気のメニューです。

2011/10/31(月) 10月31日のこんだて

《こんだて》
チキンピラフ
牛乳
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
ハロウインデザート(かぼちゃプリン)

*さつまいもと大豆のサラダ*
今日は、コロコロに切ったきゅうり・さつまいも
だいず・ハムをマヨネーズ等で調味しました。
サラダに入った『さつまいも』は、甘みが引き立ち、
とてもおいしく、野菜が苦手な子も全部食べること
ができました。




1110311433501.jpg