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東小学校の給食

2011/11/14(月) 11月14日のこんだて

1111141407171.jpg《こんだて》
バターライス
牛乳
ゴボウ入りハッシュドポーク
ポテまめサラダ
りんご

*ゴボウ入りハッシュドポーク*
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。
千数百年前に薬草として日本に入ってきました。
ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、
韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬として
しかつかっていません。
今日は、ハッシュドポークにごぼうが入っています。

2011/11/11(金) 11月11日のこんだて

《こんだて》
里芋のミートカレーライス
ぎゅうにゅう
ヘルシーサラダ
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1111111253212.jpg*里芋のミートカレー*
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
今日は一度揚げた里芋をカレーに入れました。

2011/11/10(木) 11月10日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
さけふりかけ
りんご

*生揚げの五目煮*
生揚げは、厚揚げとも呼ばれ、
水切りした木綿豆腐を油で揚げて
作ります。血や肉のもとになる赤の
食品です。また、生揚げには良質な
タンパク質が多く含まれ、体を作るの
に大切な食品です。
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2011/11/09(水) 11月9日のこんだて

1111091418401.jpg《こんだて》
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
ミックスかりんとう

*みそラーメン*
学校のみそラーメンの秘密を紹介します。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、
みそと調味料を火を通しながらよく練って、
おいしさを引き出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分くらいで、時間
をかけて練り上げます。

2011/11/08(火) 11月8日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
かき玉みそ汁
プルーンヨーグルト
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1111081637292.jpg*だいこんのそぼろ煮*
冬野菜の代表である大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。
今日の大根は、三島の生産者の山本さんから届いたものです。急に寒くなったので、一段とおいしいですね。