ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/09/16(金)
9月16日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
冷凍ミカン
*豆腐のカレー煮*
大豆から作られた豆腐は、
食べた分のほとんど無駄なく
栄養になり、その消化吸収率
は95%です。
▼
2011/09/15(木)
9月15日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
キムチご飯
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
中華炒め
わかめスープ
ヨーグルト
*ぎょうざ*
ぎょうざは中国では、旧正月や
結婚式などの祝いの席に作られる
料理のひとつで、特に、麦の産地
である北方地方では、欠かせない
ものです。例えば大晦日になると、
一家総出でたくさんのぎょうざを作り、
新年を祝います。日本では焼き
ぎょうざが主流ですが、中国では蒸し
ぎょうざや水ぎょうざにして食べます。
▼
2011/09/14(水)
9月14日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
中華コーンスープ
なし
*チンジャオロース*
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。
そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液を
きれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンが
たくさん含まれています。
ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色と色どりとしても
貴重な食材です。
▼
2011/09/13(火)
9月13日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
マーボーなす
ワンタンスープ
冷凍みかん
*マーボーなす*
たくさんのなすを使って、マーボーなす
を作りました。
運動会の練習をがんばることが
できるように、スタミナたっぷりメニューです。
▼
2011/09/12(月)
9月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
魚のプロバンス風
野菜スープ
わかめぱっぱ
お月見デザート
*お月見*
今日はお月見です。
お月見では、季節の草花や作物
を飾り、お団子をお供えし、お月見
をします。
今日の給食では、旬のさつまいもを
使ったデザートです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB