ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/03/10(木) 3月10日のこんだて

1103101309531.jpg≪こんだて≫
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズ焼き
やさいソテー
ぐだくさんじる
シューフルーツ

*ポイント*
今日は、さばをカレー粉とこなチーズ
をつけて焼きました。

2011/03/09(水) 3月9日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいもとマグロの揚げ煮
やさいソテー
えのきスープ
メロン

*ポイント*
今日は静岡産のメロンです。
甘くておいしいです。
1103091422511.jpg

2011/03/08(火) 3月8日のこんだて

1103081405051.jpg《こんだて》
カレーごはん
ぎゅうにゅう
ビーフカレー
ヨーグルトあえ

給食には、牛乳がついていますね。
小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムが
たくさん必要となります。
そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳は
とてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2011/03/07(月) 3月7日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
バンサンスー


今日は中華料理です。
みなさんは円卓で中華を食べたことはありますか。
一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。
テーブルの上の料理を全員にわたるよう考えて
お皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の
悪い事とされています。
1103071315541.jpg

2011/03/04(金) 3月4日のこんだて

1103041248111.jpg《こんだて》
わかめごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
とんじる
ぽんかん

*ポイント*
ひじきのいために
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働き
をするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど
からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。