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東小学校の給食
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2011/03/03(木)
3月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
手巻き寿司
すましじる
三色ゼリー
今日の献立は3月のひなまつり
にちなんでたてた献立です。
3月3日は桃の節句ともいわれ、
昔は3月初めの巳の日に身についた
汚れを流す行事として行われていました。
草やわらなどで作った人形に汚れを
移して海や川に流しておはらいをする
風習があります。江戸時代になって
ひな人形を飾る風習が盛んになりました。
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2011/03/02(水)
3月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
おひたし
だいがくいも
*ポイント*
今日の給食のだいがくいもに使った
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、
味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』
と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて
力のもととなります。また、おなかの調子を良くする
『食物繊維』も多く含まれています。
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2011/03/01(火)
3月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
なめし
ぎゅうにゅう
ミルメーク
なまあげのごもくに
わかめスープ
ぽんかん
*ポイント*
生揚げの五目煮は、干ししいたけと
なまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた
あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと
あぶらあげの良い所を、合わせ持った
食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、
体をつくる働きがあります。
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2011/02/28(月)
2月28日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ふくめに
みそしる
ミックスかりんとう
*ポイント*
今日の給食は、ふくめにをメインとした和食です。
日本料理は、世界中の人々から
健康的な食事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱して
たくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質や
カルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
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2011/02/25(金)
2月25日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
りんごチップパン
ぎゅうにゅう
ビーンズグラタン
しめじスープ
*ポイント*
チーズは1万2000年くらい前から
食べられていただろうと言われています。
現在では色や味のちがったいろいろな
チーズが世界中に1000種類以上もあります。
タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる
栄養素がぎゅっとつまっています。
今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。
少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を
引きたてています。
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