ようこそゲストさん

東小学校の給食

2010/05/27(木) 5月27日のこんだて

1005311559551.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
みそしる
ニューサマーオレンジ
ふりかけ

2010/05/26(水) 5月26日のこんだて

 《 こ ん だ て 》

 ツナピラフ
 ぎゅうにゅう
 ビーンズサラダ
 コーンチャウダー

 * ポ イ ン ト *
ビーンズサラダには大豆と枝豆が入っています。
大豆には肉に負けない栄養が含まれているの
で「畑の肉」と言われています。枝豆は大豆の
未熟な実なので、大豆と同じ栄養と緑黄色野菜
と同じ栄養の両方が含まれています。
1005261423241.jpg

2010/05/24(月) 5月24日のこんだて

1005241557201.jpg  《 こ ん だ て 》

セルフドッグ
ぎゅうにゅう
やさいソテー
ポテトスープ
りんごヨーグルト

 * ポ イ ン ト *
今年度は毎月1回のパン給食があります。
パンは、小麦粉やライ麦に水・塩・イースト
をくわえガスを発生させて、ふくらませた
生地を焼き上げて作ります。
今日もおいしそうなパンが届きました。

2010/05/21(金) 5月21日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのチリソース
バンサンスー
メロン

 * ポ イ ン ト *
アンデスメロンには高級なメロンとして
知られているマスクメロンと同じように
皮に網目があります。アンデスメロンの
アンデスとはアンデス山脈とは関係が
ありません。味に当りはずれががなく
「安心です」という意味でアンデスメロンと
名づけられました。
1005241545571.jpg

2010/05/20(木) 5月20日のこんだて

1005201428121.jpg 《 こ ん だ て 》

グリーンピースごはん
ぎゅにゅう
ちくわのいそべあげ
おひたし
みそしる
ニューサマオレンジ


 * ポ イ ン ト *
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が
一番おいしいです。昔からこの時期にグリン
ピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の
料理として食卓に出ました。さやから一粒
一粒豆を取り出して使います。生で料理で
きるのはこの季節だけです。少し青くささが
嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピ
ースの春の香りです。