| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 七草がゆ 厚焼き卵 きんぴら お豆とさつまいものケーキ みかん
★ ポイント ★ 日本には、昔から1月7日の朝に、春の七草が入ったおかゆを食べる風習があります。七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。スズナはかぶ、すずしろは大根のことを言います。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といい、疲れた胃を休めたり、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。 七草がゆを食べて、今年1年の健康をねがいましょう!
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| ★ 主な食材と産地 ★ 大根(三島市) カブ(三島市) サツマイモ(三島市) みかん(西浦) 豚肉(三島市)
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| | | ★ 七草がゆ ★ 今日の給食は、「七草がゆ」でした。 子どもたちは、年に1度の七草がゆを興味津々で食べていました。高学年の中には、春の七草をスラスラと唱えられる子もいました。 (七草はJA三島函南さんから無償提供して頂いたものを使用しました。) |