| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 桜えびごはん 豆じゃが ミニトマト 黒はんぺんのすまし汁 型抜きチーズ
★ ポイント ★ 桜えびは、半透明のピンク色をした小さなエビです。全国でも静岡県の駿河湾でしかとれない、自慢の特産品です。黒はんぺんは、イワシを骨ごとすって作る静岡県の独特のはんぺんです。どちらもカルシウムたっぷりで、栄養のある食材です。静岡県の海の幸の香りや味を感じましょう。 |
| ★ 主な食材と産地 ★ じゃがいも(三島市) 桜えび(静岡県) 黒はんぺん(沼津市) 玉ねぎ(三島市) 人参(三島市) ミニトマト(三島市) 葉ネギ(三島市) | | |
| | | ★ ふるさと給食週間 ★ 今日は、東小学校にいつもおいしい野菜を届けてくれる農家の坂本さんと山田さんを紹介します。 坂本さんは、東小の給食で使うさつまいもを育てています。秋になると、甘くておいしいさつまいもを運んでくださいます。 山田さんは、東小の給食で使うじゃがいもと葉ネギを育てています。今日の給食は、山田さんが育てたじゃがいもで豆じゃがと、葉ネギですまし汁を作りました。 給食を残さずきれいに食べることで、農家さんたちに感謝の思いを伝えましょう! 写真は1年2組との会食の様子です。
|