ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/02/25(火)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さかなのナッツソースあえ
こふきいも
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
☆ ポ イ ン ト ☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋からにかけてです。今日は鮭にナッツソースをかけて食べます。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
にんじん(愛知県産)
にら(高知県産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2014/02/24(月)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
みかん
のりのつくだに
☆ ポ イ ン ト ☆
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島産)
はくさい(三島産)
ねぶか(長泉産)
みかん(沼津産)
▼
2014/02/24(月)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ミルメイク
コッペパン
とうふのグラタン
チンゲンサイのスープ
ぽんかん
☆ ポ イ ン ト ☆
今日は豆腐でグラタンをつくりました。豆腐は栄養満点の大豆からつくられた加工品です。豆腐はやわやかてとても消化の良い食品です
☆ 主な材料の産地 ☆
とうふ(静岡県産)
ちんげんさい(浜松市産)
たまねぎ(北海道産)
ほんかん(愛媛県産)
▼
2014/02/20(木)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
フレンチサラダ
ふくじんづけ
アーモンドフィッシュ
☆ ポ イ ン ト ☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って大きな釜でにこむのでおいしくできます。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島産)
きゅうり(伊豆産)
ぶたにく(静岡産)
▼
2014/02/19(水)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
ツナコロッケ
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
かきたまみそしる
みかん
☆ ポ イ ン ト ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
☆ 主な材料の産地 ☆
キャベツ(三島産)
もやし(御殿場産)
みかん(沼津産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB