ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/02/24(月) 2月24日の給食

1402261025201.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
みかん
のりのつくだに


 ☆ ポ イ ン ト ☆
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。

1402261025202.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島産)
はくさい(三島産)
ねぶか(長泉産)
みかん(沼津産)