ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/10/08(火) 10月8日の給食

1310081221191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
チーズのふわふわスープ


☆ポイント☆
チーズは牛乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの食感になります。

1310081221192.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(宮崎産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(群馬産)