ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/07/04(木)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ
おこのみまめ
☆ポイント☆
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・にんじん(千葉産)
・ピーマン(茨城産)
・豚肉(静岡産)
▼
2013/07/03(水)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
みそしる
すいか
☆ポイント☆
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。
今日は一年生保護者の給食参観と給食試食会でした。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・にじます(富士宮産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・こまつな(三島産)
▼
2013/07/02(火)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうふのかれーに
グリーンサラダ
メロン
☆ポイント☆
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
☆主な食材の産地☆
・冷凍豆腐(静岡県産大豆使用)
・メロン(山形産)
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(茨城産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/07/01(月)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
☆ポイント☆
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(茨城産)
・大根(長野産)
・じゃがいも(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
▼
2013/06/28(金)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
きびなごフライ
むしキャベツ
ごまソース
ポテトスープ
☆ポイント☆
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・にんじん(千葉産)
・パセリ(千葉産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB