ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/04/22(月)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
チキンピラフ
牛乳
シーフードサラダ
コーンスープ
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込(たきこ)んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2013/04/19(金)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごはん
だいずのふりかけ
牛乳
トンクドウフ
わかめスープ
清見オレンジ
☆ポイント☆
今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)
▼
2013/04/18(木)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごはん
のりのつくだに
牛乳
さばのおろしかけ
ごまあえ
けんちんじる
☆ポイント☆
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥(はっしょう)と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・こんにゃく(群馬産)
▼
2013/04/17(水)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
たけのこごはん
牛乳
あつやきたまご
みそしる
にびたし
清見オレンジ
☆ポイント☆
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下(ちか)茎(けい)から伸びた若い茎(くき)がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(いちじゅん)(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・たけのこ(愛媛産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/04/16(火)
4月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
清見オレンジ
☆ポイント☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB