ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
虹鱒の野菜あんかけ
みそ汁
あさりの佃煮
献立のポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
あさり
味噌汁や、酒蒸し、パスタなど色々な料理に使われます。おいしく食べられる旬は春と秋ですが、近年は輸入浅利も多くなっております。こはく酸、タウリン、鉄を多く含みます。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・人参(北海道産)
▼
2012/11/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご
献立のポイント
マーボードウフは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
▼
2012/11/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
里芋と大根のそぼろ煮
かきたまみそ汁
ふかし芋
アーモンドフィッシュ
献立のポイント
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大き、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
▼
2012/11/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
バターライス
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ポテまめサラダ
りんご
献立のポイント
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(群馬県産)
▼
2012/11/07(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナサラダ
ぶどう豆
みかん
献立のポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・うずらの卵(静岡県産大豆使用)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB