| | | 今日の献立 「ふるさと給食の日献立」 ご飯 牛乳 ひじきご飯 生揚げのみそ汁 三島コロッケ むしキャベツ ミニトマト
献立のポイント キャベツ キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。 キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・三島コロッケ(三島産) ・キャベツ(三島産) ・ミニトマト(三島産) ・生揚げ(静岡県産大豆使用) ・葉ねぎ(三島産)
給食室拝見 ミニトマト 今日のミニトマトは、三島市夏梅木の加藤さんが大切に育てたトマトです。完熟のトマトは甘くてフルーツのようです。 |
| | | 給食室では、ミニトマトを流水で洗いヘタを丁寧に取り消毒をしてから子どもたちに提供しています。 |