ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/05/02(水) 今日の給食

1205021311341.jpg今日の献立
わかめご飯
牛乳
オムレツのやさいあんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。ケチャップソースをかけて食べましょう
1205021311342.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)

2012/05/01(火) 今日の給食

1205011243041.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1205011243042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいもの(静岡県産)
・レタス(兵庫県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(愛媛県産)

給食室拝見
調理員紹介
青木調理員
脇田調理員さんが4月いっぱいで退職され、5月より青木調理員さんが勤務されます。学校給食の経験豊富でとても明るい調理員さんです。よろしくお願いします。

2012/04/27(金) 今日の給食

1204271205411.jpg今日の献立
入学、進級お祝い献立
赤飯
牛乳
里芋コロッケ
野菜のピーナッツあえ
かきたま汁

献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1204271205412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)I
・玉葱(北海道産)
・人参(新潟県産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

今日は、体育館で一年生を迎える会が行われました。迎える上級生のお話や出し物を見たり聞いたり、楽しんでいました。立派な東小の1年生です。

2012/04/26(木) 今日の給食

1204261224491.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
粉ふき芋
具だくさん汁

献立のポイント
甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪(かぜ)をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1204261224492.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・新じゃがいも(鹿児島県産)
・甘夏みかん(熊本県産)
・大根(三島産)

2012/04/25(水) 今日の給食

1204251223021.jpg今日の献立
ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
はくさいスープ
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
みなさん、「こめこ」をしっていますか。こめことは、お米を粉にしたものです。お団子やおせんべいなどをつくるのに使われてきました。研究をして、小麦粉のように細かい米粉を作ることができるようになり、パンやめんにも使われるようになりました。
今日は小麦粉と静岡県産の米粉をまぜて焼いた米粉パンにしました。
1204251223012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)

給食室拝見
蒸したじゃがいもとカレー味のミートソースにたっぷりの粉チーズをふりかけてから全体をからめます。これをセルフでパンにはさんで食べます。パンは、パン屋さんからスライスを入れたパンを購入するので1年生にも、簡単にはさむことができます。