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東小学校の給食

2012/04/24(火) 今日の給食

1204241229211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ

献立のポイント
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥(かんそう)させてあるので、水にもどしてから料理します。生(なま)の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血(ひんけつ)予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1204241229202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・大根(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・豚肉(静岡県産)

給食室拝見
ひじきの炒め煮
今日のひじきの炒め煮の中にはたくさんの大豆を使いました。子どもたちに人気のない乾大豆は一晩水煮戻し、朝から、調味料でゆっくり下味をつけます。ふっくら柔らかく煮上がった大豆はそのままでもおいしく食べられますが、ひじきや人参、油揚げと一緒に煮あわせました。最後に下茹でをしたさやいんげんを加えて、彩りよく仕上げました。見た目も味も最高の出来映えでした。。

2012/04/23(月) 今日の給食

1204231227371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
いちご

献立のポイント
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1204231227362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいもの(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・豚肉(静岡県産の大豆使用)

給食室拝見
今日はカレーソースのベースの中に豆腐やカットをした大豆をたくさん使いました。
過剰摂取しがちな動物性のタンパク質から植物性タンパク質に変身させたカレーです。子どもたちに人気献立です。

2012/04/20(金) 今日の給食

1204201254011.jpg今日の献立
チキンピラフ
牛乳
シーフードサラダ
コーンスープ
甘夏みかん

献立のポイント
チキンピラフ
鶏肉は淡白(たんぱく)な味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
1204201254012.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)

給食室拝見
今日のチキンピラフは、大きな回転釜で炊きあげました。鶏肉とマッシュルームがタップリ入ったピラフは子どもたちに人気です。6年生の教室に給食訪問をしました。ピラフもサラダも食缶の中に残っていたのでチョット心配でしたが、担任の先生から「これからです、全部おいしく食べちゃいますよ」の声にホッとしました。今日もとてもおいしくできあがりました。
今日の炊飯担当は、調理責任者の石田調理員でした。

2012/04/19(木) 今日の給食

1204191452571.jpg今日の献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
トンクドウフ
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1204191452562.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(沖縄産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・にら(高知県産)

給食室拝見
見た目もきれいでおいしい給食作りを進めています。
今日のトンクドウフは、彩りに気をつけました。下茹時間や煮込むタイミングなどを前日の調理ミーティングで話し合いました。
豚肉、生揚げ、椎茸の中に人参の赤、さやいんげんの緑が引き立ち食欲をそそるトンクドウフができあがりました。
今、各教室に自己紹介に回っています。「皆さんと食べることの大切さや食事のマナーなどを一緒に考え、勉強をしていきます。栄養士の増田富美子です。よろしくお願いします。」今日は、4年生の教室を訪問しました。もう、名前を覚えてくれた子どもたちがたくさんいました。ご飯、みそ汁、トンクドウフの入れ物が空っぽでした。

2012/04/19(木) 今日の給食

1204191452091.jpg今日の献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
トンクドウフ
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1204191452092.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(沖縄産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・にら(高知県産)

給食室拝見
見た目もきれいでおいしい給食作りを進めています。
今日のトンクドウフは、彩りに気をつけました。下茹時間や煮込むタイミングなどを前日の調理ミーティングで話し合いました。
豚肉、生揚げ、椎茸の中に人参の赤、さやいんげんの緑が引き立ち食欲をそそるトンクドウフができあがりました。
今、各教室に自己紹介に回っています。「皆さんと食べることの大切さや食事のマナーなどを一緒に考え、勉強をしていきます。栄養士の増田富美子です。よろしくお願いします。」今日は、4年生の教室を訪問しました。もう、名前を覚えてくれた子どもたちがたくさんいました。ご飯、みそ汁、トンクドウフの入れ物が空っぽでした。