ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/01/27(金) 1月27日のこんだて

1201301444481.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
豚肉のソース炒め
こふきいも
野菜スープ
ぽんかん

*全国学校給食週間*
今日は給食週間の最終日です。テレビ放送にて贈呈式が行われました。児童から調理員さんへ『私は給食のサラダが大好きです。』『いつもおいしい給食ありがとうございます。』などの言葉とともに心のこもったプレゼントを戴きました。

たくさんのプレゼントありがとうございました。これからもおいしい給食づくりに、励んでいこうと思います。                      給食室より
1201301444482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ぽんかん(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・白菜(三島産)

2012/01/26(木) 1月26日のこんだて

1201261531071.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
ほうれん草としめじの煮浸し
みそ汁
富士山ゼリー

今日は給食の放送で、6-2の給食委員会さんが「じゃがいも」について調べ、お話ししてくれました。
1201261531072.jpg
*全国学校給食週間*
今日は「静岡県の特色を生かした給食」にしました。
◆静岡名物の「黒はんぺん」
◆三島でとれる野菜を使用した煮浸し、みそ汁
◆「富士山ゼリー」ぷっちんとだすと富士山のようです

1201261531073.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(三重県産の大豆使用)

2012/01/25(水) 1月25日のこんだて

1201261501031.jpg《こんだて》
メロンパン
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ

*全国学校給食週間*
今日はパンの人気メニュー『メロンパン』です。

お昼の放送では6-1の給食委員会さんが「残食をなくす工夫」についてお話してくれました。
1201261501032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・豚肉(三島産)

1,2年生と5組さんは、調理員さんと会食をしました。
スパテラという大きな釜をまぜる道具をもってみたり、調理員さんへ質問をしてみたり…いつもとひと味違った給食の時間になったと思います。

2012/01/24(火) 1月24日のこんだて

1201241412371.jpg《こんだて》
すきやきごはん
ぎゅうにゅう
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
みかんミルクデザート

*全国学校給食週間*
今日は、ご飯の人気メニュー『すきやきごはん』です。たくさんの児童が「おいしい」「また食べたい」との声を聞かせてくれました。

給食の時間には、5-2の給食委員会さんが「栄養士にインタビュー」ということで事前に3つの質問をインタビューし、その結果を放送してくれました。
1201241412372.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/01/23(月) 1月23日のこんだて

1201240839281.jpg《こんだて》
お赤飯
牛乳
三島コロッケ
キャベツソテー
イか大根
いちご

*全国学校給食週間*
23〜27日まで、給食週間です。戦後、国内外の多くの善意や期待を寄せられて再開された学校給食の意義を考え、その一層の充実を期する一週間となります。またこの期間を通し、改めて食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事をすることができるようになってもらいたいものです。

今日は6-3の給食委員会がお昼の放送で「三島コロッケ」について調べ、放送してくれました。

1201240839282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・大根(三島産)
・いちご(伊豆産)