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東小学校の給食

2012/01/20(金) 1月20日のこんだて

1201201708391.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
具だくさん汁
のりの佃煮

*ポイント*
ししゃもフライ(ししゃも)
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
1201201708392.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)

2012/01/19(木) 1月19日のこんだて

1201191254541.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
鶏の香味焼き
ごま和え
みそ汁
味付小魚

*ポイント*
鶏の香味焼き
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。今日はしょうゆ・おさけ・にんにく・しょうがで味をつけて「香味やき」にしました。
1201191254542.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(鹿児島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・しめじ(三島産)

2012/01/18(水) 1月18日のこんだて

1201191249011.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ほうれん草ソテー
えのきスープ
のりふりかけ

*ポイント*
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1201191249012.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・コーン(北海道産)

2012/01/17(火) 1月17日のこんだて

1201171355401.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
昆布の佃煮
みかん

*ポイント*
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1201171355402.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・さつまいも(千葉県産)
・大根(三島産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・人参(千葉県産)

2012/01/16(月) 1月16日のこんだて

1201171334341.jpg《こんだて》
ご飯
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
ヨーク

*ポイント*
フレンチサラダ
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。

1201171334342.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(千葉県産)