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東小学校の給食
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2011/12/06(火)
12月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
野菜のピーナッツ和え
具だくさん汁
みかん
*ポイント*
さんまの生姜煮(さんま)
さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じて、「さんま」となったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では、「秋刀魚」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下っていきます。今日はさんまを生姜煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2011/12/05(月)
12月5日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
五目寿司
牛乳
すまし汁
お好み豆
*ポイント*
五目寿司
すし飯に、人参・レンコン・こんぶ・油揚げなど具がたくさん入っています。今日は、手巻きのりでまいて食べました。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2011/12/02(金)
12月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
冬野菜のカレーライス
福神漬け
牛乳
フルーツヨーグルトタルト
*ポイント*
冬野菜のカレーライス
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜のカレーライスです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2011/12/01(木)
12月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
のりの佃煮
みかん
*ポイント*
【12月の栄養目標】】
〜寒さに負けない体をつくる食事をしよう〜
ごはんやパン、めんなどの黄色の食品を食べると体にパワーがわいてきます。給食でもごはんをしっかりたべて、持久走の練習をがんばりましょう。
また、野菜や果物など緑の食品を食べ、病気に負けない体をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・えのき(長野県産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2011/11/30(水)
11月30日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
たらの甘酢あん
ほうれん草ソテー
ポテトスープ
*ポイント*
ポテトスープ(じゃがいも)
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・コーン(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
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