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東小学校の給食

2011/11/21(月) 11月21日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
豚肉と大豆の味噌煮
白菜と豆腐のスープ
みかん

*豚肉と大豆の味噌煮*
初めて登場するメニューでした。
豚肉・大豆・ごぼう・こんにゃく・大根・人参
じゃがいも・さやいんげんと8種類の具材を
コトコトみそ風味に煮込みました。
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2011/11/18(金) 11月18日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さばの味噌煮
煮浸し
けんちん汁
アセロラゼリー

*ふるさと給食の日*
いつもより地場産のものを多く活用し、
地元の食文化や伝統料理に親しむ日です。

…*今日の給食の地場産物*…
さば(由比)
ほうれん草・しめじ・大根・人参・葉ネギ(三島)



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2011/11/17(木) 11月17日のこんだて

《こんだて》
切り干しご飯
牛乳
ツナコロッケ
ごま和え
みそしる
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1111181742312.jpg*切り干しご飯*
今日のご飯には、切り干し大根が入っています。切り干し大根は大根を日光に当てて干したものです。切り干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

2011/11/16(水) 11月16日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
鶏のごまソースがけ
粉ふきいも
マカロニスープ

*粉ふきいも*
じゃがいもは南アメリカが原産地で
コロンブスの新大陸発見以降、世界
各地に伝わりました。
じゃがいもの種類には、『メークイン』
『男爵』『きたあかり』『ベニアカリ』
『ホッカイコガネ』などがあります。
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2011/11/15(火) 11月15日のこんだて

《こんだて》
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
五目豆
みそ汁

*ひじきごはん*
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や貧血を防いでくれる『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、お腹の調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をご飯と一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
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