ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/05/26(木) 5月26日のこんだて

《こんだて》
グリンピース
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
おひたし
みそしる
清見オレンジ

1105261807281.jpg
1105261807282.jpg*ポイント*
グリンピースごはん
今日のグリンピースは、生産者の前島さんから届いたものです。実が大きく、とても新鮮で、グリンピースが苦手な子もおいしく食べることが出来ました。

2011/05/25(水) 5月25日のこんだて

1105251255071.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのこうみやき
エリンギソテー
けんちんじる

*ポイント*
エリンギソテー
チンゲンサイとエリンギ、カシューナッツ
をバターしょうゆ味でソテーしました。
カシューナッツとエリンギの食感が楽しめます。

2011/05/24(火) 5月24日のこんだて

《こんだて》
セルフドック(フランクフルト)
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト
きのこスープ
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
パン
パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イースト
を加え、ガスを発生させて、ふくらませた生地
を焼き上げて作ります。
学校給食に初めてパンが登場したのは、
ユニセフからいただいた小麦粉でパンを
焼いたときです。
1105241724121.jpg

2011/05/24(火) 5月23日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
いわしのみりんぼし
ソテー
みそしる

*ポイント*
いわしのみりんぼし
鰯は漢字で魚へんに弱いと書きます。
いわしはシラスのように小さいから、大きな魚に食べられてしまうということと、
早く食べないとすぐに腐ってしまうため、「よわし」がなまって、いわしといわれるようになったそうです。
でも、栄養満点のいわしは私たちの強い見方になってくれる魚です。

2011/05/20(金) 5月20日のこんだて

1105201245461.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
おこのみまめ
みそしる
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
おこのみまめ
揚げた大豆とカシューナッツに
きなこと砂糖、塩で味付けしました。