ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/05/19(木) 5月19日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あじのフリッター
ごまあえ
とんじる

*ポイント*
あじのフリッター
魚のあぶらには、人間の血液中の
いらないものを取り除いてくれる働きと
記憶力が良くなる働きがあります。
1105191659211.jpg

2011/05/18(水) 5月18日のこんだて

1105181312341.jpg《こんだて》
ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
ちんげんさいのスープ
いちご

*ポイント*
いちご
今日は、静岡県産の紅ほっぺ
が届きました。

2011/05/17(火) 5月17日のこんだて

《こんだて》
ハヤシライス
ぎゅうにゅう
ツナサラダ
アーモンドフィッシュ
メロン


*ポイント*
ハヤシライス・ツナサラダ
春キャベツや新にんじん、新たまねぎ、新じゃがいもを使い、素材のおいしさがたくさん詰まった献立になりました。

2011/05/16(月) 5月16日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
豆腐のチリソース
バンサンスー

*ポイント*
バンサンスー
にんじん、きゅうり、ハムを千切りにして
はるさめ、いりたまごと一緒に中華風の
タレで和えました。
とても人気のメニューです。 


1105161243201.jpg

2011/05/13(金) 5月13日のこんだて

1105131316001.jpg《こんだて》
なめし
ぎゅうにゅう
オムレツの野菜あんかけ
みそしる
清見オレンジ

*ポイント*
オムレツの野菜あんかけ
日本人は平均すると一人当たり1日40g
の卵を食べています。
体を作る栄養もたくさん含まれています。
今日は、野菜をたっぷりいれたあんを
かけたオムレツにしました。